иммиграция в аргентину

Резиденция для удалёнщиков и цифровых кочевников

Первый анализ постановления 758/2022 о резиденции для цифровых кочевников (nómadas digitales)
Аргентина наконец-то перешла от слов к делу и опубликовала первое положение о так называемой «визе» для цифровых кочевников — транзитной резиденции “nómadas digitales”. Редакция проекта «Иммиграция в Аргентину» изучила новый официальный документ вместе с юристами и объясняет его содержание своим читателям.

Что говорит новое постановление о цифровых кочевниках

1
Новое постановление вышло 10 мая 2022 года, это 4 страницы машинописного текста: 2 страницы вводных положений и всего 6 статей нормативного регулирования. Во введении говорится, что новая резиденция является аналогом транзитной резиденции для временных рабочих и создаётся на основе пункта h) статьи 24 Закона о 25.871 — Migrciones.
2
Другими словами, новая резиденция для кочевников не является ни временной, ни постоянной, а относится к так называемым «транзитным» резиденциям с ограниченным правовым статусом. Но об этом позднее.
3
Получить новую резиденцию, в соответствии со ст. 1 постановления могут все иностранцы, которым для въезда в Аргентину не нужна туристическая виза. При этом, целью их пребывания в стране должно быть «предоставление дистанционных услуг с использованием информационных телекоммуникационных средств и их налогов, в пользу физических или юридических лиц, находящихся за границей».
4
Статья 2 устанавливает следующие требования к пакету документов, который должны представить цифровые кочевники, претендующие на транзитную резиденцию “nómadas digitales”:
  1. Заявление-анкета (форма не прилагается).
  2. Действующий паспорт.
  3. Фотография 4 х 4.
  4. Документ, подтверждающий, что человек занимается подходящим для целей получения резиденции видом деятельности. Далее в скобках указан следующий список возможных документов:
— рабочий контракт;
— подтверждение удалённой работы, выданное иностранной компанией;
— справки, подтверждающие получение зарплаты или профессиональных гонораров.
5. Оплата госпошлины.
5
Если вы будете запрашивать эту резиденцию, находясь за границей, то её оформление обойдётся вам в 120 USD.
Если вы решите сменить туристический статус на статус транзитного резидента-кочевника, то это обойдётся вам в 30.000 песо (или 15 тыс. песо, если вы гражданин страны-члена MERCOSUR). 1 USD сейчас стоит порядка 200 аргентинских песо, если вы платите наличными или 130 песо, если вы платите иностранной банковской картой.
Если вы решите продлит резиденцию, то это обойдётся вам в 4000 песо (или 3000, если вы гражданин страны-члена MERCOSUR)
6
Вся предоставленная информация должна быть легализована и переведена на испанский язык (не ясно, включает ли требование о легализации документов проставление апостилей). Оцифрованные документы нужно будет:
ЛИБО: загрузить на специальный сайт (адреса ещё нет), если вы подаётесь из-за границы и тогда резиденцию вы получите во время въезда в страну;
ЛИБО: загрузить на портал миграционной службы и получить резиденцию уже будучи внутри страны, если вы решите сначала пожить в Аргентине как турист и затем сменить статус на «транзитный».
7
Дополнительно Миграционная служба выдаёт сотрудникам право при принятии решения о выдаче этой резиденции, ссылаться на любимое постановление миграционных бюрократов 616/2010, которое позволяет запрашивать у подателя любые документы в любом виде на своё усмотрение.
8
Максимальный срок временной транзитной резиденции “nómadas digitales” составляет 180 суток.
9
Третья статья постановления позволяет продлить резиденцию “nómadas digitales”, но только лишь один раз и на срок не более 180 дней. Для этого вам нужно предоставить:
  1. Действующий паспорт.
  2. Подтверждение того, что вы получили доход за счёт удалённой работы во время нахождения в статусе транзитного резидента по программе “nómadas digitales” (форма подтверждения не указана).
  3. Аргентинскую справку о несудимости.
  4. Пребывать на территории Аргентины более 50 % срока выданной ранее транзитной резиденции (91 день, если резиденция была выдана на максимальный срок в 180 дней). Этот срок считает пограничная система миграционной службы, ничего дополнительно предоставлять не нужно.
  5. Оплата госпошлины.
10
Постановление вступает в силу с 20 мая 2022 года.

Что за ограниченный правовой статус у транзитной резиденции?

В Аргентине есть четыре вида резиденции:
постоянная резиденция, которую не нужно продлевать, она выдаётся раз и навсегда, например, если вы живёте в Аргентине более трёх лет, либо у вас тут родился ребёнок, или если вы нашли себе в Аргентине мужа или жену. По этой резиденции вы можете перевести с собой всю семью и получить местное пластиковое удостоверени личности (DNI) сразу на 15 лет. Можете открывать счета в любых банках, получать кредитные карточки, снимать жильё на максимально длинный срок, голосовать на местных выборах и ездить без национального паспорта в соседние страны.

временная резиденция, которую обычно выдают на один год с возможностью бесконечного продления и легализации вместе с вашими супругами, детьми и родителями. По этой резиденции DNI выдают на год, вы сможете открыть учётку в Mercado Pago, банки легко откроют вам счета и карты (но не факт, что кредитные), вы сможете снимать жильё за песо на 6-12 месяцев, но раз в году вам придётся перевыпускать удостоверение и проходить всю процедуру подачи документов на резиденцию заново.

— резиденция-прекария, которую получают все, кто уже подал документы на постоянную или временную резиденцию и ждёт результатов рассмотрения своего заявления. По этой резиденции вы можете сколько угодно въезжать и выезжать из страны, лечиться, учиться, все дела, но по прекарии не выдают DNI, открыть счёт в банке или даже MercadoPago вы сможете только после танца с бубном, о длинной аренде по прекарии вы тоже можете забыть.

— транзитная резиденция — это такой же как и прекария вид немиграционной резиденции. То есть вам не только не разрешат перевезти по этой резиденции вашу семью в Аргентину, но вам также не будет положен местный пластиковый документ, удостоверяющий вашу личность (DNI). Что это значит?

Во-первых, вам будет крайне сложно открыть банковский счёт (но не исключено, что вы сможете это сделать, воспользовавшись ошибкой банковского сотрудника)

Во-вторых, счёт в MercadoPago — главной аргентинской электронной платёжной системе, — можно открыть только после танцев с бубном в чатике техподдержки.

В-третьих, без DNI (и без перспективы его получения) вам будет закрыт рынок дешёвой аренды, снимать жильё придётся за доллары или по конским песовым ценам, по которым местные сдают квартиры иностранцам.

Легализация и гражданство Аргентины через резиденцию для цифровых кочевников

Транзитория — бестолковая в долгосрочной перспективе резиденция, потому что она работает только 180 + 180 дней, не даёт возможности легализоваться всей семьёй и, судя по всему, её можно запросить только один раз в жизни (последнее — не точно!)

Кроме того, по старым правилам, установленным ещё президентом Макри, и так полюбившимся многим судьям, транзитная резиденция относилась к так называемым "неиммиграционным" резиденциям. Срок пребывания по транзитории, как и по прекарии не шёл в зачёт 2-летнего срока, который нужно было прожить в стране с легальной резиденцией, чтобы получить право на гражданство.

Да, президент Фернандес отменил старый указ ещё в 2021 году. Но это не значит, что в будущем старые правила не смогут вновь вступить в силу.

Однако если рассматривать резиденцию цифрового кочевника как инструмент для получения гражданства, то я вижу как минимум пару возможных комбинаций статуса “nómadas digitales” и, например, рантье, которые открывают шикарные перспективы не только для дальнейшего запроса гражданства, но и для снижения вероятности проблем с подтверждением доходов при продлении резиденции рантье.

Условно говоря, раньше для получения гражданства у нас в руках было три инструмента набора необходимого срока: туристический статус (90 суток), прекария (до 180 суток с возможностью замедления) и легальная резиденция (до 1 года с возможностью продления). Теперь миграционная служба дарит нам ещё 2 периода по 180 суток с минимальным пакетом документов.

Осталось лишь понять, перевесит ли потенциальная выгода совокупность неудобств и неопределённостей, стоящих на пути получения гражданства Аргентины.
Поддержать проект "Иммиграция в Аргентину"

У меня на сайте нет рекламы. Я не публикую джинсу. Весь проект помощи самостоятельным иммигрантам держится на моём энтузиазме. Если мои заметки были вам полезны и у вас есть желание меня отблагодарить — просто переведите любую сумму на мою карту, крипто-кошелёк или MercadPago

Прежде чем решиться на переезд в Аргентину правильнее всего было бы посетить её заранее и получше изучить аргентинские города и провинции. Я с удовольствием стану вашим гидом по Аргентине, расскажу и покажу как устроена эта страна, чем она может вас разочаровать и почему она может вам понравиться. Я отвечаю на ваши вопросы лично на условиях, описанных в разделе: "Консультации по эмиграции в Аргентину".
Оставьте свой комментарий!
Понравилось? Расскажи друзьям!
Читайте также:
Отправить сообщение
Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их прямо здесь
Помните о разнице во времени. В Буэнос-Айресе всегда на 6 часов меньше, чем в Москве. К примеру, московский полдень соответствует 6 часам утра в Буэнос-Айресе.